Решения для производителей и импортеров

- рассматриваем и предлагаем решение любых поставленных задач

Регистрация продукции на всей территории РФ

- Ваш регион, город и местоположение не имеют значения

Качество разработки

- выдерживаем все обязательные требования к НД

Поставить задачу

Подтверждение соответствия - возможность предоставить документацию о том, что товар, продукция или услуга, например, проектирование, строительство, перевозка, хранение, продажа, соответствуют нормативам технических условий, правилам внутреннего распорядка, производственным правилам или условиям контракта.

Подтверждение соответствия продукции

Удостоверение соответствие продукции в документарной форме преследует несколько целей. Среди них можно выделить:

  • возможность свободной транспортировки товаров и продукции по территории Российской Федерации,
  • подтверждение, что предлагаемые товары и услуги отвечают нормативным требованиям безопасности и качества,
  • повышение качества товаров и услуг, чтобы выйти на международный рынок, и повысить международное сотрудничество в сферах экономики, науки и технике,
  • увеличить конкурентоспособность среди изготовителей и поставщиков.

 Есть небольшой перечень правил для осуществления подтверждение соответствия:

  • Порядок осуществления подтверждения соответствия продукции не является конфиденциальной информацией и доступен всем заинтересованным лицам.
  • Если товары и услуги не требуют нормативного соответствия ГОСТам, то требовать обязательного подтверждения соответствия является незаконным.
  • Нормативно-правовые акты технического регулирования содержат формы и схемы обязательного подтверждения соответствия для каждой группы товаров или услуг.
  • Уменьшить сроки обязательного подтверждения, если это рационально и возможно.
  • Если товар или услуга не находятся в группе обязательного подтверждения соответствия, то требование добровольного подтверждения или сертификации недопустимо.
  • Вся полученная от заявителя информация о его товаре или услуге не подлежит разглашению третьим лицам, то есть это информация, имеющая коммерческую ценность, и нужно обеспечить защиту имущественных прав заявителя.
  • Нельзя подменять обязательное подтверждение соответствия добровольным.


Важно! Подтверждение соответствия является обязательным для всех, и не зависит от страны или места происхождения товара или предоставления услуги, совершаемых сделок продавцами и изготовителями.

В РФ распространено две формы подтверждения сертификации: обязательная и добровольная. По сути, форма подтверждения - это порядок действий заявителя и соответствующих органов, перечень необходимых документов, сроки подтверждения.

Добровольное подтверждение соответствия это по сути добровольная сертификация. То есть когда изготовитель или поставщик самостоятельно обращается в сертифицирующий орган и подтверждает качество и безопасность своей продукции или услуги. Между двумя субъектами заключается соответствующий договор о предоставлении сертифицирующей услуги. В договоре прописывается процедура и схема сертификации, сроки, стоимость услуги сертифицирования. При этом сертифицирующий орган подтверждает соответствие продукции, выдает официальное удостоверение соответствия, а также может приостановить или прекратить действие выданного сертификата. Подтверждение в добровольном порядке осуществляется для соответствия типовым стандартам, правилам внутреннего распорядка организации, условиям контракта.

Официальное удостоверение соответствия в обязательном порядке может быть в форме или декларации соответствия или обязательной сертификации. Оба документы имеют одинаковую юридическую силу, и действительны на всей территории РФ. Документы действительны для каждой выпускаемой или продаваемой единицы продукта до окончания срока действия подтверждающей документации.

Обязательное подтверждение делается только тогда, когда это прямо установлено нормативно-правовыми актами.

При декларировании одним из субъектов может быть юрлицо, физлицо, выступающее как частный предприниматель, изготовитель, поставщик или иностранный представитель, зарегистрированные в установленном законом порядке.

Сертификация или декларирование осуществляется сертифицирующим органом. При этом орган действует на основании законодательных актов, которые устанавливают схемы сертификации.

На руки заявителю выдается сертификат соответствия. Этим документом подтверждается соответствие продукции законодательным нормативно-правовым актам.