Решения для производителей и импортеров

- рассматриваем и предлагаем решение любых поставленных задач

Регистрация продукции на всей территории РФ

- Ваш регион, город и местоположение не имеют значения

Качество разработки

- выдерживаем все обязательные требования к НД

Поставить задачу

Поучение, оформление БАДИзготовление или реализация биологически активных добавок (БАД) требует соответствующей регистрации и получения разрешения. Вообще, в настоящее время, необходимо три документа - это свидетельство о госрегистрации, декларация соответствия и засвидетельствование качества от производителя.

 

Биологически активная добавка - это пищевой продукт, который обогащает рацион питания пищевыми или биологически активными веществами и комплексами. Это могут быть витаминные, витаминно-минеральные или травяные таблетки в виде таблеток или порошков, принимаемых вовнутрь вместе с пищей. К биологически активным добавкам относят и фиточаи.

 

Регистрация или сертификация БАД осуществляются с целью контролирования их качества и безопасности для потребителей, поскольку являются пищевыми продуктами и отнесены к перечню продуктов, подлежащих обязательному санитарно-эпидемиологическому контролю на таможне. Зарегистрировать БАДы, независимо какого они производство - отечественного или зарубежного - нужно до начала их выпуска или реализации.

 

Процесс регистрации БАД в России занимает достаточно времени, поэтому лучше всего разбить его на несколько этапов. Для начала нужно подготовить техническую документацию на производство БАД. Это такие документы, как технические условия и техническая инструкция. Всю подготовленная документация требует экспертизы.

Следующим этапом будет подготовка паковательного сырья, и разработка этикетки для добавок.

Затем необходимо обратиться в орган Роспотребнадзора, для получения заключения эксперта о том, что БАД отвечает всем санитарным и эпидемиологическим нормам.

Когда все подготовительные этапы пройдены, можно собирать документы. При этом вся документация должна быть изложена по-русски, а иноязычные документы требуют соответствующего перевода и легализации. Копии и переводы нужно заверить.

 

Для проведения регистрационной процедуры в органы сертификации нужно предоставить собранные образцы БАДа для подальшей экспертизы и документы по списку. Дальше экспертная организация исследует представленные образцы. Экспертиза может продолжаться до одного месяца. Если экспертиза дала одобрительное заключение по образцам, собирается второй комплект документов и вместе с выводом экспертизы уже подаётся в Роспотребнадзор. По срокам регистрация БАД занимает около 2 месяцев, из которых месяц отводится на экспертизу и месяц на саму регистрацию.

Перечень документов для сертификации БАД предоставлен Административным регламентом в Приложении №5. В списке представлены следующие документы:

 

  • специальной приложение, форма и реквизиты которого урегулированы Административным регламентом в Приложении №4,
  • разработанные и одобренные экспертной оценкой технические условия, техническая инструкция и рецептура добавок,
  • экспертное заключение;
  • инструкция по применению добавок или другая нужная для потребителя информация,
  • документ подтверждающий сбор образцов для экспертизы,
  • протоколы исследований в официально подтвержденных органах экспертизы,
  • если БАД имеет отличительный знак, требуется копия свидетельства на знак,
  • если изготовитель и заявитель не сходятся в одном лице, предоставляется доверенность изготовителя на предоставление своих законных интересов,
  • в случае продажи заграничной продукции, предоставляется сертификат свободной торговли.


С 2010 года вступило в силу новое соглашение Торгового союза по санитарным мерам. Данное соглашение выдвигает к производителям и поставщикам из-за границы требование о перерегистрации свидетельства на БАД. Сертификация или перерегистрация БАДов по новым требованием может потребовать вторичного проведения экспертных заключений продукции, поскольку были изменены некоторые экспертизные нормативы.

Сертификация продукции, в том числе и биологически активных добавок, достаточно трудоемкий процесс, требуемый некоторого опыта и знаний. Обратившись за помощью к специалистам вы сэкономите своё время и не будете заниматься рутинной работой по заполнению большего количества документации.

Обращайтесь за помощью или консультацией в центр сертификации Эксперт Тест.