Решения для производителей и импортеров

- рассматриваем и предлагаем решение любых поставленных задач

Регистрация продукции на всей территории РФ

- Ваш регион, город и местоположение не имеют значения

Качество разработки

- выдерживаем все обязательные требования к НД

Поставить задачу

Оглавление (активное меню):


Какими бывают проверки Росстандарта

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (сокращенно - Росстандарт) находится в ведении Минпромторга РФ. Оно имеет в каждом федеральном округе межрегиональное территориальное управление. Оно состоит из отделов (инспекций) госнадзора, по одному в каждом регионе. Именно эти отделы и занимаются проверками фирм и предпринимателей. Ранее такие проверки проводили центры стандартизации, метрологии и сертификации (сокращенно - ЦСМ).


Проверки бывают:

 

  • плановые и внеплановые;
  • повторные;
  • совместные.

 

Плановые и внеплановые проверки

Отделы госнадзора проводят плановые проверки по планам, утвержденным их руководителями (главными государственными инспекторами регионов), или по техническому заданию, поступившему из Росстандарта.
Но иногда инспекторы приходят с незапланированным визитом. Например, если на фирму пожаловались ее клиенты или конкуренты.
Имейте в виду: если жалоба документально не подтверждена или не подписана (то есть анонимная), проверять ее инспекторы не вправе. Информацию о нарушениях инспекторы также могут получить от других проверяющих, например, Роспотребнадзора.


Прийти с внеплановым визитом контролеры также могут, если на предприятии:

 

  • возникла аварийная ситуация;
  • изменены или нарушены технологические процессы;
  • вышло из строя оборудование.

 

Обратите внимание: одних этих нарушений для незапланированной проверки недостаточно. Нужно, чтобы они:

 

  • нарушали права потребителей;
  • причиняли или создавали угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде или безопасности государства;
  • повлекли за собой возникновение или угрозу возникновения чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера.


Имейте в виду: перечень оснований для внеплановой проверки исчерпывающий. Ссылаться на другие причины контролеры не вправе.


Повторная проверка


В ходе проверки инспекторы вправе вынести фирме или предпринимателю предписания, например об устранении нарушения, о снятии с производства опасных товаров.
Чтобы проверить, как фирма выполнила предписание, инспекторы придут с повторной проверкой. При этом проверять другие вопросы они не вправе.


Совместные проверки

Если вместе с инспекторами из отдела госнадзора Росстандарта пришли другие проверяющие (например, сотрудники Роспотребнадзора, полиции и т.п.), значит, у вас совместная проверка.
Имейте в виду: каждый из проверяющих может проверить только то, что входит в компетенцию ведомства, где он работает.
Кроме того, все инспекторы должны быть вписаны в распоряжение или приказ о проведении проверки либо иметь отдельные распоряжения или приказы (по каждому ведомству).

 

Периодичность и продолжительность проверки Росстандарта

Плановые проверки отделы Росстандарта могут проводить не чаще одного раза в три года.
Ограничений по периодичности нет для внеплановых и повторных проверок. Однако для них нужны веские основания.
По закону проверка не может длиться более 20 рабочих дней. Но если нужно провести испытания или экспертизу продукции, руководитель отдела госнадзора или его заместитель могут продлить плановую выездную проверку еще на 20 рабочих дней.
Таковы требования закона. Однако на практике проверка длится значительно меньше, как правило, два-три дня.
В первый день вас знакомят с программой проверки. Сразу после этого или на второй день проверяют документы. Это занимает обычно несколько часов. Затем при необходимости проверяют производство и продукцию, после чего результаты проверки оформляют документально.
Для малых предприятий установлены другие сроки проведения плановой выездной проверки: 50 и 15 часов в год соответственно. Продлить же по ним проверку можно не более чем на 15 часов.

 

Кого проверяют инспекторы Росстандарта

Инспекторы из Росстандарта могут проверить любую фирму или предпринимателя.
Особое внимание уделяется фирмам-изготовителям. При этом чаще всего выбирают крупные предприятия, у которых много товаров на рынке сбыта.
Торговые фирмы, как правило, проверяет и штрафует Роспотребнадзор.
По линии Росстандарта может быть организована проверка того, как торговая фирма использует весовые и измерительные приборы, и наложение санкций за нарушения в этой области.
Сведения о фирмах-производителях инспекторам может сообщить Роспотребнадзор, обнаружив в продаже некачественную продукцию.
Есть еще источники информации - это электронные ресурсы по подтверждению соответствия (Единые Реестры зарегистрированных ДС, СС и СГР)
Если сведения о вашей фирме есть в названных информационных системах, сотрудники отдела госнадзора рано или поздно придут к вам с проверкой.
Для определенных видов продукции установлен предварительный контроль качества до их выпуска в оборот - обязательное подтверждение соответствия, то есть подтверждение того, что они соответствуют минимальным требованиям безопасности. Перечни такой продукции есть в соответствующих техрегламентах. Техрегламент может быть установлен федеральным законом, постановлением Правительства РФ или нормативным актом органа исполнительной власти.
Если продукция не входит ни в один из перечней, то обязательному подтверждению соответствия она не подлежит.

 

Что проверяют инспекторы Росстандарта

Одной из основных контролирующих функций Росстандарта является проведение сертификации товаров, работ услуг.
Сертификация - это контроль качества, то есть подтверждение соответствия проверяемых объектов требованиям технических регламентов, стандартов, правил.
Технические регламенты устанавливают требования к продукции, ее производству, хранению, утилизации и др. Стандарты содержат описание технологий, позволяющих соблюдать требования техрегламентов.

 

Как фирма соблюдает требования стандартов

Сертификация (или подтверждение соответствия) может быть добровольной или обязательной
Обязательное подтверждение соответствия проводится только в отношении продукции, выпускаемой в обращение на территории России, и в случаях, установленных техническими регламентами. Обязательной сертификации не подлежат работы и услуги. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в форме обязательной сертификации или в форме принятия декларации о соответствии. Форма подтверждения указывается в соответствующем техрегламенте.

Добровольная сертификация проводится по инициативе организации-заявителя на основании договора с органом по сертификации.

 

Какие документы проверяют инспекторы

Сначала инспекторы могут проверить, есть ли у вас ГОСТы, СТО или ТУ, по которым вы работаете.
Если вы разработали ТУ, то инспекторы посмотрят, соответствуют ли они действующим требованиям.
В любых технических условиях должны быть ссылки на стандарты.
Проверяя технические условия, инспекторы посмотрят, по каким показателям и в соответствии с какими документами фирма контролирует качество своей продукции.
Если испытания проводятся по ГОСТу, то он должен быть на ту продукцию, которая проверяется. Нельзя контролировать качество одной продукции по стандарту, предназначенному для другой продукции.
Если техрегламент или ГОСТ на вашу продукцию отсутствует, испытания нужно проводить по разработанной вами и аттестованной Росстандартом методике. Если вы проводите испытания в собственной лаборатории, то должны иметь выданный Росстандартом документ об ее аккредитации.
Если же такой лаборатории у вас нет, то контролеры проверят, заключили ли вы договор с испытательным центром, аккредитованным на проведение испытаний.
Если необходимые для проверки документы у вас отсутствуют, Росстандарт вынесет предписание нарушение устранить.
Лучше, чтобы документы у вас были в порядке, тогда есть шанс избежать проверки оборудования и продукции.

 

Как инспекторы проверяют продукцию

Первое, что могут проверить инспекторы, - это наличие оборудования и соответствие его государственным стандартам и техническим регламентам. Затем посмотрят состояние помещений: соблюдаются ли требования безопасности и санитарные нормы. Отступление от них может стать причиной выпуска некачественной продукции и товаров.
Проверяя продукцию, инспекторы обратят внимание не только на ее качество, но и на маркировку.
Маркировка, то есть сведения о продукции, должна быть в объеме, предусмотренном государственными стандартами и техрегламентами.
Чем больше информации вы укажете, тем лучше. Обратите внимание: вся информация должна быть на русском языке. Название на иностранном языке можно указать в скобках после русского названия.

 
Какие документы потребуют инспекторы

Если ваша продукция подлежит обязательной сертификации, вы должны иметь сертификат соответствия. Если продукцию сертифицировать не обязательно, вы можете пройти добровольную сертификацию и получить сертификат синего цвета.
Чтобы у инспекторов не было лишних вопросов, получите справку, что ваша продукция обязательной сертификации не подлежит.
Чтобы проверить, как фирма соблюдает правила сертификации, инспекторы посмотрят сертификаты, декларации о соответствии, документы, на основании которых выдан сертификат или зарегистрирована декларация (техническую документацию, документы инспекционного контроля), и т.п. Обязательно проверят подлинность этих документов, правильно ли они оформлены, не истек ли срок их действия.
Затем контролеры сверят проверяемую продукцию с ее наименованием в сертификате или декларации, проверят правильность маркировки знаком соответствия.
Знак соответствия подтверждает, что товар соответствует стандартам. Этот знак включает в себя сведения о номере сертификата или декларации, о сроке их действия и об органе сертификации.
Объекты, сертифицированные добровольно, могут маркироваться знаком соответствия системы добровольной сертификации. Знак соответствия национальному стандарту применяется на добровольной основе в порядке, установленном Росстандартом. Объекты, соответствие которых не подтверждено, маркировать знаком соответствия нельзя (ст. 22 Закона N 184-ФЗ).
За недостоверное декларирование соответствия впервые выпускаемой в обращение продукции, в отношении которой предусмотрена обязательная сертификация, на производителей (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) и их должностных лиц налагаются административные штрафы по статье 14.44 КоАП РФ.

 

Проверка фасованных товаров

Проверку фасованных товаров инспекторы проводят на фирмах, которые занимаются расфасовкой и продажей товаров в упаковках.
Сначала проверяющие отбирают образцы фасованных товаров. Затем измеряют количество товара (нетто) в каждой упаковке из числа отобранных образцов.
Если количество бракованных упаковок превышает значение, указанное в нормативных документах, инспекторы бракуют партию товаров. А это значит, что вы не сможете ее продать, не устранив нарушения.

 

Проверка количества продаваемых товаров

Если количество продаваемого товара нужно измерять (например, по весу, длине), инспекторы вправе проверить, не допускает ли продавец при этом нарушения. Вот какие нарушения могут выявить инспекторы:
- продавец продал товар меньшего количества по сравнению с заявленным при продаже, иначе говоря, обвесил или обмерил покупателя
- продавец продал товар меньшего количества, чем то, которое соответствует заплаченной цене, иначе говоря, обсчитал покупателя;
- продавец использует неисправные или неправильно установленные измерительные приборы, которые дают неверные показания.

 

Что может требовать Росстандарт

В ходе проверки инспекторы вправе:

 

  • осматривать служебные и производственные помещения фирмы или предпринимателя;
  • требовать от фирмы или предпринимателя необходимые для проверки документы и информацию;
  • отбирать образцы (пробы) продукции;
  • проводить технический осмотр, испытания и экспертизу продукции, работ и услуг;
  • привлекать специалистов.


Об этом сказано в Федеральном законе от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ, Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) и постановлении Госстандарта от 1 сентября 2003 года N 99.

 

Истребование документов и информации

Как правило, проверка начинается с того, что инспекторы требуют от фирмы или предпринимателя необходимые документы.
Истребовать документы проверяющие могут устно. Забирать оригиналы они не вправе.
Вы можете не давать инспекторам документы, не относящиеся к вопросам проверки. Эти вопросы (предмет проверки) должны быть указаны в распоряжении (приказе).
Помимо документов контролеры вправе запросить у вас связанную с проверкой информацию. Нужные проверяющим сведения вы можете изложить в справке или письме.

 

Отбор образцов (проб) продукции

Чтобы проверить, соответствует ли продукция обязательным требованиям, инспекторы отбирают образцы этой продукции. Затем они проводят технический осмотр отобранных образцов или отправляют их на испытания или экспертизу.

 

Испытания

Если необходимы более серьезные исследования продукции, инспекторы назначают экспертизу или испытания. Испытания может провести как сама фирма (на своей испытательной базе), так и специальная испытательная лаборатория. Где будут проходить испытания, решает инспектор.
Если испытания проводит сама фирма, присутствие инспектора обязательно. По окончании испытаний оформляется протокол по форме, принятой в испытательной лаборатории. Результаты испытаний распространяются на всю проверяемую партию продукции.
Обратите внимание: как правило, испытания проводят учреждения, находящиеся в ведении Росстандарта. Их услуги платные. Однако оплачиваются они проверяющими за счет бюджета. Это установлено Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ (п. 9 ст. 3, ч. 3 ст. 7)
Если результаты технического осмотра, испытаний или экспертизы показывают, что продукция не соответствует обязательным требованиям, инспекторы вправе составить протокол об этом нарушении и направить его в суд.

Хотите абсолютной уверенности в результате?
Начните сотрудничество с центром сертификации
Эксперт-Тест Начать сотрудничество

ООО «ЭКСПЕРТ-ТЕСТ» 2000-2016 г.
ИНН: 772660917, ОГРН: 1087746873686

Продвижение сайта в Москве Web-Ptica.Ru