Решения для производителей и импортеров

- рассматриваем и предлагаем решение любых поставленных задач

Регистрация продукции на всей территории РФ

- Ваш регион, город и местоположение не имеют значения

Качество разработки

- выдерживаем все обязательные требования к НД

Поставить задачу

Федеральный Закон России №184 «О техническом регулировании» говорит о возможности проведения оценки соответствия производимой продукции каким-то определенным параметрам на добровольной основе. В стране действуют уже более сотни систем добровольной сертификации, однако, не все они одинаково значимы на рынке и равноценны в предпринимательстве по признательности. Проходя добровольную сертификацию, необходимо выбрать ее систему.

 О добровольной сертификации в России

Некоторые признаки добровольной оценки соответствия схожи с обязательной. Вместе с тем имеются и отличительные черты, которые в некоторых случаях делают добровольную процедуру более предпочтительной.

Отличия сертификации на добровольной основе

 

  • Добровольная проводится после обращения заявителя или из-за влияния внешнеэкономических факторов (конкуренция, требования бизнеса или сегмента рынка).
  • В качестве подтверждающего документа после прохождения оформляется только один документ – сертификат соответствия, с указанными в нем данными.
  • Решение о выборе системы принимает соискатель.
  • Заявитель вправе самостоятельно выбирать параметры, требующие документального подтверждения.
  • Соискатель самостоятельно указывает характеристики, на соответствие которым проверяется продукция (либо госстандарты, либо стандарты предприятия, указанные в форме Технических условий).
  • Обязательная сертификация подразумевает выполнение строгих требований и неукоснительное соблюдение условий оценки, указанных в законе. При получении сертификата на добровольной основе к оцениваемой продукции установление дополнительных стандартов разрешено законом.

 

Этапы получения документа о добровольной сертификации

Для получения этого сертификата предприниматель обращается в орган сертификации, написав заявление с приложением полного пакета документов, в том и числе тот, на соответствие которому проходят оценку. После чего анализируют, насколько достаточно, достоверны и непротиворечивы данные, описанные в документации.

После чего заявитель при содействии органа сертификации выбирает систему сертифицирования. Если схема требует проведения исследований, то соискатель предоставляет необходимое количество образцов или определенный объем. Лаборатория вместе с заявителем и органом сертификации согласовывает программу исследовательских действий.

Завершив испытания, персонал лаборатории составляет протокол. Этот документ входит в число тех, которые доказывают соответствие товара заявляемым характеристикам. Сотрудник органа сертификации проверяет каждый исследованный параметр и определяет, входит ли он в рамки допустимых отклонений, прописанных в нормативах.

Если все параметры входят в допустимый диапазон значений, то эксперт делает вывод о том, что образец соответствует заявленным стандартам. При этом он оформляет специальный документ, который также включают в число доказательств соответствия. Он называется Экспертным заключением.

Если нет замечаний по доказательной базе и заключение эксперта положительно, выдают добровольный сертификат соответствия. Законодательство указывает то, какие данные должны быть внесены в него. Для каждой системы оценки соответствия предусмотрена своя форма сертификата (например, сертификат соответствия по ГОСТ Р – бланк голубого цвета).

Выданный сертификат регистрируют, внося его в госреестр документов, подтверждающих прохождение добровольного сертифицирования. После чего документу присваивают собственный регистрационный номер, служащий для определения получателя. Этот номер уникален. В заключении сертификат передают соискателю.

После получения на руки сертификата предприниматель вправе размещать знак добровольной сертификации на продукции и документации к ней.

В основном, срок действия сертификата зависит от системы оценки, но при этом учитывают схему сертификации и вид изделия.

О добровольной сертификации в  РФ

Любая продукция, не имеющая обязательного сертификата, не законна для ввоза в РФ или ТС. Также незаконно и обращение российских и импортных товаров на территории государства.

Документ о прохождении добровольной оценки не освобождает от проведения обязательной сертификации. Однако наличие обязательного сертификата не всегда требует прохождение добровольной оценки.

Ключевое отличие добровольного сертификата в том, что в нем можно описать такие характеристики продукта, которые являются уникальными в своем сегменте рынка и служат для привлечения потенциальных покупателей.