Решения для производителей и импортеров

- рассматриваем и предлагаем решение любых поставленных задач

Регистрация продукции на всей территории РФ

- Ваш регион, город и местоположение не имеют значения

Качество разработки

- выдерживаем все обязательные требования к НД

Поставить задачу

Обязательное подтверждение соответствия продукцииДанной операции подвергаются только товары, выпущенные в нашей стране. Прецедентом ее проведения может быть только случай прописанный в техническом регламенте и исключительно только на требованиях этого документа.
Процедура обязательного подтверждения имеет два способа осуществления:

  1. Обязательная сертификация;
  2. Декларирование соответствия.

Вид госконтроля за качеством продукции с выдачей соответствующего документа называется обязательной сертификацией. Полномочиями для проведения подобной операции наделен один из органов федеральной власти. Он в данный момент подвергся реорганизации и каково будет его новое название станет известно позже.


Процесс, в ходе которого дается подтверждение, что товар не имеет противоречий с нормами техрегламентов, называется декларированием соответствия. После его прохождения на продукцию выдается документ называемый декларацией о соответствии. Он и сертификат равны по степени значимости в юридическом поле.

Различия в декларировании и обязательной сертификации

Самое важное – это перераспределение нагрузки в плоскости ответственности. То есть в случае с декларированием сам изготовитель он же продавец своей декларацией гарантирует, что произведенный им товар бут четко соответствовать абсолютно всем стандартам, которые для него установлены. Подобное происходит во всей мировой экономике, кто произвел тот и отвечает. Но есть и исключения – это оборона и социальный сегмент, где ответственность полностью берет на себя государство. А в процедуре обязательной сертификации гарантом исполнения всех нормативных требований будет являться третья сторона.


Кому разрешено принимать декларацию

Декларировать свою продукцию разрешено только отечественным производителям, если компания представляет интересы иностранного лица и работает на территории РФ, то она должна обязательно быть зарегистрирована в качестве юрлица на территории России. В случае несоответствия вся ответственность ляжет на того кто принял этот документ. Законодательством нашей страны установлено правило, что продавец может декларировать товар только по прямому договору с производителем, то есть тот кто торгует товаром перепроданным несколько раз права декларировать его не имеет.
Как происходит процедура декларирования

Декларация о соответствии это плод работы на основании целого ряда нормативных документов, на которых основывает свои доказательства производитель. К ним относятся:
Это:

  • Протоколы, свидетельствующие о том, что продукция прошла все требуемые лабораторные испытания;
  • Протоколы соответствия сырья или комплектующих;
  • Документы соответствия продукции Федеральным законам регламентирующим например нормы пожарной безопасности или ветеринарные свидетельства;
  • Сертификаты системы качества и прочее.


Можно заострить внимание на том, что продавец, не располагающей требуемой испытательной базой принимать декларацию может проводить эту процедуру только при наличии протоколов, предоставленных 3-ми лицами.

После принятия производителем(продавцом) документа о соответствии они обязаны зарегистрировать его в аккредитованной организации. Этот этап считается очень важным для отечественного рынка. Так с его помощью государство может вести контроль за производителями(продавцами), принимающими декларацию плюс в результате подобных действий данный документ получает юридическую силу и приравнивается к сертификату соответствия.


Декларирование считается приоритетной формой, если его сравнивать обязательным подтверждением. Последнее следует применять только при предъявлении веских причин. Такими считаются:

  • Если продукция считается опасной или несет угрозу для ситуации сложившейся в конкретном сегменте рынка, которая требует дополнительного регулирования;
  • В случаях, когда товары относятся к группе, на которую действуют специальные международные соглашения, которые подписала Россия;
  • Когда возникает ситуация в которой заявитель не способен сам принять декларацию, не нарушая при этом законодательства РФ, в первую очередь это относится к импортерам не имеющим зарегистрированного представителя на территории России.